こんにちは!ひよりです(^^)
先日スーパーに行くとあるものを発見して、大興奮してしまいました!!
それが「梅」です!!
見つけた瞬間ワクワクして、即買い物かごに入れました。
なぜこんなにワクワクしているのかというと、我が家は「梅シロップ」で作る梅ジュースが好きすぎるからです(≧▽≦)
暑さが本気を出し始め体がバテてしまっているこの時期、梅ジュースのガツンと来る甘さと、梅の爽やかな香りが、連日の疲労を吹き飛ばしてくれます。
いわば梅ジュースは、この時期の我が家の栄養ドリンク。
作らずにはいられません!!
そこで早速梅を購入し、梅シロップを作りました!
こちらが仕込んだ梅シロップ。
梅と氷砂糖の層がとってもきれいです(^^)
これからだんだん梅からシロップが出始め、1か月ほどで完成します。
実はこの梅シロップ。
昨年作る途中で発酵してしまい、早めに梅を取り出すことになってしまいました。
飲めないことはないので飲んだですが、梅を早めに取り出しているためほんのり梅風味がするジュースになりました(´;ω;`)
(まあ、それでも十分美味しかったのですが💦)
「今年こそはしっかり漬けて、梅の風味を最大限味わいたい!」ということで今年はコチラを導入しました!!
「パストリーゼ」です!!
どうやら梅が発酵してしまうのは、瓶に付着している微生物が原因のようです。
瓶は綺麗に洗い熱湯消毒しているのですが、それにプラスしてパストリーゼをかけることにしました(≧▽≦)
パストリーゼのいい所は「食品に直接吹きかけても大丈夫」なところ。
口に入っても大丈夫なので安心です。
私がパティシエとして働いていた時も、ゼリーの気泡つぶしにシュッとかけていました。
製菓業界では欠かすことのできないアイテムです。
少々お高いのですが、食品を直接消毒できるだけでなく、キッチンや冷蔵庫の掃除、これからの時期はお弁当の消毒など様々なシーンで活躍してくれそうです(^^♪
パストリーゼの力で今年は発酵せずに、梅ジュースが出来上がるのか?!
今からとても楽しみです(^^♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!